EN CASA DEL HERRERO, NO HAY CUCHILLO DE PALO

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SOBRE ESTE BLOG

La finalidad de este blog es que la experiencia Nutricoah D-N enriquezca tu dieta diaria.
Es gestionado por Vanessa Alcocer Cordero con la colaboración de Fernando Rodríguez Sánchez, Graduado en nutrición humana y fundador de Nutricoah D-N.

ESPIRULINA, EL ALIMENTO ANTIFATIGA

PSICOALIMENTACIÓNPosted by Fernando Thu, May 03, 2018 15:53:11

La espirulina se obtiene a partir del género Arthrospira, a modo de curiosidad, son cianobacterias, una clase de organismos de una única célula que reciben el nombre común de "algas azules".

Hoy en día la espirulina se considera un superalimento, con propiedades para potenciar nuestro estado de ánimo como psicoalimento. En sus orígenes, era recolectada por los lugareños de las orillas del lago Chad, a la que llaman dihé. Éstos, utilizaban la espirulina para su propio consumo.

El año 2007 se empezó a explotar de forma industrial para su comercialización, al irse identificando cada vez más propiedades. Actualmente, la gran mayoría de espirulina que encontramos en el mercado procede de china, pero su producción está generalizada a nivel mundial, encontrando productores también en España.

Su sabor es muy característico, con un aroma muy marcado a mar. Empieza utilizando poca cantidad para irte acostumbrando a su sabor.

Si te preguntas como prepararla, en el siguiente link podrás ver una receta de picatostes de clara de huevo, avena y espirulina. Receta rica, fácil y rápida:

https://youtu.be/cGhNEjSSGA4

Puedes añadir más avena o espirulina al gusto, o reducir la clara de huevo si quieres hacer menos cantidad.

Puedes adquirir espirulina ecológica de origen español podrás hacerlo en este link:

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Si quieres conocer otros alimentos y recetas para mejorar tu motivación, podrás descubrirlos en mi libro "Psicoalimentos: como mejorar tu estado de ánimo", disponible en Amazon en ebook y tapa blanda en el siguiente link:

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Hamburguesas de atún con espinacas

RECETAS MNCDN PARA PERDER PESOPosted by Fernando Thu, January 18, 2018 22:45:49
INGRDIENTES

-
2 latas pequeñas de atún al natural (2x56 g.).
- 1/4 de cebolla picada fina (aprox. 35 g.).
- 1 huevo XL.
- 1 rebanada de pan de molde integral desmigada.
- 1/2 cucharadita de perejil picado.
- 1/2 cucharadita de mostaza.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Sal al gusto.
- Guarnición: Espinacas.


MODO DE PREPARACIÓN

1.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, nos humedecemos las manos y formamos bolitas.
2. Las aplastamos entre las palmas de las manos, las vamos cociendo en una sartén con un hilo de aceite de oliva y reservamos.
3. Cortamos la espinaca.
4. Servimos las hamburguesas acompañadas de las espinacas.





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TORTILLA DE PATATA PARA PERDER PESO

RECETAS MNCDN PARA PERDER PESOPosted by Fernando Wed, January 17, 2018 13:24:26
INGREDIENTES


- 1 patata mediana (Aprox. 150 g.).

- 1/4 de cebolla pelada(aprox. 35 g.).

- 2 huevos XL.

- 1 cucharada y 1/2 de postre con aceite de oliva (1,5x5 g.).

- Sal al gusto.

- Guarnición: Lechuga.


MODO DE PREPARACIÓN

1º.
Corta la patata por la mitad a lo largo y después corta cada trozo en medias lunas finas de 1/2 centímetro.

2º. Echa la patata en un recipiente apto para el microondas, tápalo e introdúcelo en el microondas 5-6 minutos a máxima potencia.

3º. Corta la cebolla en dados medianos y la pochamos en la sartén con 1 cucharada de postre de aceite de oliva.

4º. Bate los 2 huevos y mézclalos con la cebolla pochada y la patata.

5º. Calentamos una sartén pequeña a fuego lento con 1/4 de cucharada de postre de aceite de oliva y echamos la mezcla.

6º. Una vez este cuajado el huevo, le damos la vuelta y repetimos el punto 5.



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¿QUÉ DEFICIENCIAS NOS MUESTRA NUESTRA PIEL?

APRENDE DE TU CUERPOPosted by Fernando Tue, September 19, 2017 19:16:10


Una piel normal o una piel sana es aquella que presenta un tono uniforme, suave al tacto y flexible; sin poros apreciables y ni muy seca ni muy grasa.

Pero no siempre es así, y hay personas que sufren ciertos trastornos en la piel debido, en muchos casos, a la alimentación que llevan.


Xerosis: la tan conocida piel seca.

Su aparición se puede deber a la carencia de Omega 3 o de vitamina A y se presenta en forma de sequedad general y con escamas.



La piel seca, abultada y eccematosa se conoce como Hiperqueratosis folicular (tipo I) y es debida, al igual que en la xerosis, a la deficiencia de ácidos grasos esenciales y de vitamina A en la dieta.


Para intentar evitar que se produzcan estas deficiencias, el consumo de caballa, salmón, nuez y algas ayudan con el aporte de Omega 3; zanahoria, yema de huevo y aceites y patés de hígado contienen elevada cantidad de vitamina A.

Ciertas personas tienen necesidades especiales debido a su genética. Esto se puede valorar y controlar a través de test nutrigenómicos , que se pueden facilitar en nuestra consulta.

Si tienes dudas, el equipo de profesionales sanitarios de NutriCoach D-N está a tu disposición. Consúltanos en c/ Otero Pedraio 17 - El Temple (Cambre).








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SANJACOBOS DE CALABACÍN PARA NUESTRO MÉTODO NUTRICOACH D-N

COCINA DE UN NUTRICIONISTAPosted by Fernando Fri, August 04, 2017 14:08:15

COMIDA PARA MENÚ DE 1500 Kcal



ELABORACIÓN DE SANJACOBOS DE CALABACÍN


INGREDIENTES PARA 1 PORCIÓN

- 1/2 calabacín

- 3 lonchas extrafinas de jamón cocido bajo en grasa y sal (30 g)

- 1 loncha de queso Edam light

- 1 huevo pequeño

- 2 cucharadas de Pan rallado (aprox. 20 g)

- Aceite (podemos utilizar el "Soy Plus soja y nueces" por su contenido en Omega 3)



MATERIAL

- Papel de hornear (opcional)

- Papel de cocina absorbente



PREPARACIÓN

1. Cortamos el calabacín en finas lonchas a lo largo.

2. Dejamos las lochas de calabacín sobre el papel de hornear y salpimentamos.

3. Encima de una de las lonchas de calabacín ponemos las lonchas de jamón cocido y de queso y luego terminamos el Sanjacobo colocando la otra loncha de calabacín.

4. Partimos el Sanjacobo por la mitad y lo rebozamos pasándolo por huevo batido y luego por pan rallado.

5. Freímos el Sanjacobo.

6. Por último, una vez que está frito, lo sacamos de la sartén y lo ponemos sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.

El consumo total de aceite absorbido es de 1 cucharada y 1/2.

Otra opción sería hacerlo al horno.






MENÚ DE COMIDA CON SANJACOBOS DE CALABACÍN

- Ensalada de brócoli con patata: brócoli y 2 patatas cocidas pequeñas o 1 patata cocida grande (aprox. 220 g).


- 1 sanjacobo de calabacín.

Tiempo de cocción del brócoli y las patatas: aprox. 35 minutos.



¿Quieres saber cómo combinarlo con el resto de tomas?, no dudes en consultárnoslo.
Nos puedes encontrar en C/ Otero Pedraio 17, 3ºC - El Temple (Cambre).
Tlf: 607 66 08 12







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A, B, C DE LA NUTRCIÓN DEPORTIVA

NUTRICIÓN DEPORTIVAPosted by Fernando Mon, July 31, 2017 13:41:09
¿Prácticas deporte de forma regular y alguna vez te has preguntado que comer y en que momento para optimizar tu rendimiento deportivo? Pues en esta entrada te daremos claves que mejorarán por completo tu rendimiento deportivo.

ANTES DE REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA.

Tenemos que asegurar una correcta hidratación, mantener las reservas de glucógeno y aumentar la disponibilidad de aminoácidos.

¿Cómo lo podemos conseguir?

- hidratándonos con agua, infusiones, zumos (de tomate/limón sin azúcar) o bebidas isotónicas.

- Consumiendo hidratos de carbono de moderado-bajo índice Glucémico (arroz salvaje, copos de avena, pan de grano entero,...) para mantener las reservas de glucógeno .

-Alimentos proteicos bajos en grasa y de fácil digestión para aumentar la disponibilidad de aminoácidos (pechuga de pollo/pavo, solomillo de cerdo, filete de babilla de ternera, pescado blanco, clara de huevo,...).

DURANTE LA ACTIVIDAD FÍSICA.

Tenemos que asegurar una correcta hidratación, junto con un aporte de electrolitos como sodio y potasio. También es necesario mantener los niveles de glucosa en sangre.

¿Cómo lo podemos conseguir?

- Hidratándonos con bebidas isotónicas (agua de coco, agua con bicarbonato sódico, limón y azúcar o bebidas comerciales).

- Consumiendo geles de glucosa o frutas desecadas para mantener los niveles de glucosa en sangre.

DESPUÉS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.

Debemos rehidratarnos, rellenar las reservas de glucógeno muscular y reparar el daño muscular.

¿Cómo lo podemos conseguir?

- hidratándonos con agua, infusiones o bebidas isotónicas.

- Consumiendo hidratos de carbono de alto índice Glucémico (zanahoria, calabaza, remolacha roja, arroz blanco, pasta, cuscús, zumos,...) para mantener las reservas de glucógeno.

- Alimentos proteicos bajos en grasa y de fácil digestión para reparar el daño muscular(pechuga de pollo/pavo, solomillo de cerdo, filete de babilla de ternera, pescado blanco, clara de huevo,...).

EJEMPLO DE MENÚ PARA PRUEBAS DE INEF

EJEMPLO DE MENÚ PARA PARTIDO DE FÚTBOL.





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¿A QUÉ SE DEBE LA APARICIÓN DE "BOQUERAS"?

APRENDE DE TU CUERPOPosted by Fernando Wed, July 19, 2017 16:42:58

Labios con fisuras o con las tan conocidas "boqueras"... ¿a qué se debe?

La queilosis o queilitis es un trastorno de los labios caracterizado por la aparición de fisuras o grietas verticales y que puede ir acompañado de la formación de escamas.
Una posible causa sería la deficiencia de vitamina B2 (riboflavina) en la dieta.



Otra alteración de los labios debida a un déficit de vitamina B2 (riboflavina) es la llamada estomatitis angular, conocida comúnmente por "boqueras".

La estomatitis angular se manifiesta con la formación de grietas en la piel de los ángulos de los labios, pudiendo ser unilateral o bilateral.



Si tienes dudas, el equipo de profesionales sanitarios de NutriCoach D-N está a tu disposición. Consúltanos en c/ Otero Pedraio 17 - El Temple (Cambre).


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¿QUÉ INDICA EL COLOR DE MI LENGUA?

APRENDE DE TU CUERPOPosted by Fernando Wed, July 12, 2017 18:43:34


Una lengua sana es aquella que es suave, sin grietas, flexible, que se mantiene húmeda y de un color rojo claro o rosado.

Una tonalidad demasiado clara de nuestra lengua nos indica un posible déficit de hierro.

¡Ojo! No confundir la lengua pálida con la capa blanca y fina que aparece por encima de la lengua. Ésta tiene que ver con la higiene y limpieza al lavarnos los dientes.


Si nuestra lengua se presenta de un color magenta (morado-rojizo) nos está avisando de una posible carencia de vitamina B2.


Si tienes dudas, el equipo de profesionales sanitarios de NutriCoach D-N está a tu disposición. Consúltanos en c/ Otero Pedraio 17 - El Temple (Cambre).

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